Pro Tag verpflegen sich rund 40 Millionen Menschen¹ in Deutschland außer Haus – dazu gehören Schulen, Universitäten, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen und auch Betriebskantinen. Durch die vielen Gäste eignet sich dieser Bereich besonders gut als Hebel für eine nachhaltige Transformation der Ernährungsgewohnheiten. An dieser Entwicklung möchte Swiss Life mit ihrer Betriebskantine in Hannover/Garching mitwirken. Daher engagiert sich das Unternehmen bei „BiTe – Biodiversität über den Tellerrand“, einem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Forschungsprojekt. Swiss Life ist in der Branche und Stadt das einzig teilnehmende Unternehmen.

Klaus-Hassenpflug
Bereits heute hat Nachhaltigkeit in unserer Gastronomie einen hohen Stellenwert. Häufig ist für die Mitarbeitenden aber gar nicht ersichtlich, welche Gerichte besonders nachhaltig sind und welche weniger.

Untersucht wird dabei das Essen in Großküchen. Man will herausfinden, welche Auswirkungen die jeweiligen Speisen auf die biologische Vielfalt haben. Der Fokus liegt dabei auf den Zutaten der Tier- und Pflanzenwelt im Produktionsland und bei der Sortenvielfalt auf dem Teller. Gleichzeitig ist das Ziel Wege zu finden, wie man Gäste für die Thematik sensibilisiert, sodass sich möglichst viele für die nachhaltigsten Mahlzeiten entscheiden.

Arne-Bethe
Wir sind davon überzeugt, dass wir durch Transparenz einen echten Mehrwert schaffen und so ermöglichen, ganz bewusst die nachhaltigste Wahl zu treffen – sofern man das möchte.

Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung voranbringen

Bereits im April hatte eine Nullmessung in der Betriebskantine in Hannover/Garching stattgefunden, um die Ist-Situation zu erfassen. Auf dem Speiseplan standen hinsichtlich Nachhaltigkeit optimierte Gerichte, worauf die Gäste nicht aktiv hingewiesen wurden. 

Vom 19. bis 23. Juni folgt die offizielle Aktionswoche, in der mithilfe des „NAHGAST-Labels“ die Nachhaltigkeit der Gerichte offen kommuniziert wird. Jeweils vier Dimensionen werden dabei abgebildet: Umwelt und Biodiversität, Gesundheit sowie Fair für Mensch & Tier.

Die Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt werden von den beteiligten Universitäten als Studie veröffentlicht, zudem werden Forschungsarbeiten erstellt, die man dem Bundesministerium für Bildung und Forschung zur Verfügung stellt. Langfristig soll bei Swiss Life die Kennzeichnung der Speisen für alle Gerichte umgesetzt werden.

nahgast-label-news
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Täglich werden in der Betriebsgastronomie von Swiss Life bis zu 800 Speisen vom unternehmenseigenen Küchenteam hergestellt. Die Mitarbeitenden können dabei aus einem breiten und abwechslungsreichen Sortiment auswählen. Bereits heute werden auf regionale Produkte und saisonale Zutaten sowie auf eine ressourcenschonende Produktion viel Wert gelegt. Die Betriebsgastronomie von Swiss Life wird auch regelmäßig ausgezeichnet und zählt zu den herausragendsten in Deutschland.

kuechenteam-casino
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Küchenteam am Standort Garching

Nachhaltigkeit als Kernelement für den Geschäftserfolg

Swiss Life Deutschland hat sich als Unternehmen zu den Zielen des Pariser Klimaabkommens bekannt und will in ihrem Geschäft nachhaltig und verantwortungsvoll handeln – in der Geschäftstätigkeit, als Arbeitgeberin, in der Gesellschaft und in Bezug auf die Umwelt. Der Fokus der Betriebsökologie liegt auf dem Klimaschutz. Swiss Life verfolgt das Ziel, den CO2-Fußabdruck kontinuierlich zu verkleinern und setzt im eigenen Betrieb auf energiesparende Maßnahmen, erneuerbare Energie und einen schonenden Umgang mit Ressourcen.

Das Firmengebäude in Garching wird mit Fernwärme aus Geothermie geheizt, während das Gebäude in Hannover über ein eigenes Blockheizkraftwerk verfügt. Der Strom kommt an beiden Standorten aus 100 Prozent erneuerbarer Energien. Das Unternehmen ist Mitglied der Klimaschutz-Allianz Hannover, engagiert sich an den beiden Hauptstandorten bei ÖkoProfit und wurde hierbei mehrfach für außergewöhnliches Engagement in der Betriebsökologie ausgezeichnet.

Auch in der neuen Unternehmensstrategie „Swiss Life 2024“ ist Nachhaltigkeit fest verankert. Bis zum Jahr 2024 wird das Unternehmen in der gesamten Gruppe die CO2-Emissionen pro Mitarbeitenden (Vollzeitäquivalent) um 35 Prozent gegenüber 2019 reduzieren. Alle verbleibenden CO2-Emissionen werden durch die Unterstützung anerkannter Projekte komplett kompensiert. Das Net Zero-Ziel in der eigenen Betriebstätigkeit hat Swiss Life seit 2022 erreicht.

¹ Quelle: BiTe (Video, Minute 01:42: https://bite-projekt.com/bite/#projekt)

Kontakt

Lisa Butschalowski

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